JLL、福岡の商業施設「island eye」の開発から開業までを支援

開業後も施設の運営管理及び商業コンサルティングを受託

2020年 03月 31日

東京 2020年3月31日 – 総合不動産サービス大手JLL(本社: 東京都千代田區、代表取締役社長: 河西 利信)は、株式會社やずや(本社: 福岡県福岡市、代表取締役社長: 矢頭 徹、以下 やずや)が出資、福岡アイランドシティ特定目的會社が開発する福岡県福岡市の商業施設「island eye」(以下 アイランドアイ)の開発コンサルティング業務を受託、専任アドバイザーとして基本計畫から開業までを支援しました。開業後の同施設の運営管理業務も受託、やずやグループとJLLで共同運営いたします。

「アイランドアイ」は、福岡県福岡市東區アイランドシティにおいて商業の核となる施設です。地上2階、延床面積17,721.4㎡(5,360.72坪)、九州最大級のフードホールやキッズパーク、福岡初進出のグランピングテナントなどを含む38店舗が出店、地域密著、ファミリー、インバウンド3つのキーワードを軸に、ヒト?モノ?コト、想いが集まり繋がる交流拠點として、2020年3月27日に開業しました。同地區內には、最大1,300名収容可能な大ホールを有する「福岡アイランドシティフォーラム」、「歌劇ザ?レビュー」の専用劇場、1棟で2ブランドを展開するホテル棟※1も併設されています。

JLLは2016年より「アイランドアイ」施設全體の専任アドバイザーとして、基本計畫段階から本プロジェクトに參畫しました。國內の様々なタイプの商業施設コンサルティングを手掛けるJLLは、商環境や需要などのマーケティング調査、施設およびマーチャンダイジングなどの基本計畫、施設経営、テナント管理、顧客管理、サービス計畫を含む実施計畫、テナント誘致やリレーション構築を含む開業支援及び運営管理の総合的なアドバイスを提供しました。開業後も、同施設の運営管理を受託、やずやグループとJLLで共同運営いたします。

やずやグループ 株式會社スカイアイランド 取締役 藏本 寛大氏は次のように述べています。

「やずやの、通信販売は『通心販売』と書きます。ただ物を送るだけでなくお客様を想像し喜んでもらえるかを真剣に考え真心を詰めてお屆けしています。その中で『お客様の聲』も大事にしています。『アイランドアイ』の計畫においても、住民の皆様にアンケートを実施、また地元のイベントにも積極的に參加して皆様からの聲やニーズを集め、『アイランドアイ』のコンセプト及びテナント構成に反映させてきました。商業施設の開発から運営まで豊富な実績と知見を有するJLL様には、計畫初期段階から様々な協力體制をとっていただき、無事に開業を迎えることができました。今後も両社がそれぞれに持つ強みやノウハウを最大限に活かし、地元福岡の皆様に愛される施設づくりに努め、また地域社會の発展に貢獻して參ります」

本プロジェクトに関わるJLL日本法人 不動産運用サービス事業部 リテールグループ共同代表 坂本誓太は次のように述べています。

「『アイランドシティ』の商業の核となる施設『island eye』を計畫段階から支援し、3月27日に無事に開業できたことを大変光栄に思います。地元の皆様、福岡を訪れる方々など幅広いお客様のニーズを把握し、『食楽(しょくらく)』をテーマとして食とエンターテインメントを中心とした店舗構成となっています。『アイランドアイ』は、福岡市の新たなにぎわいの場所になると実感しております。JLLは、今後やずやグループ様と同施設を共同運営して參ります。全國の商業施設運営で培った実績とコンサルティング力を最大限に活かし、地域の皆様に貢獻できる施設づくりに努め、お客様の事業実現を支援して參ります」

※1 2020年秋開業予定

■商業施設「island eye」概要

運営會社: やずやグループ、ジョーンズ ラング ラサール株式會社

所在地: 福岡県福岡市東區香椎照葉6-6-6

著 工: 2019年11月1日

開 業: 2020年3月27日

延床面積: 17,721.4㎡(5,360.72坪)

売場面積: 15,777.38㎡(4,772.63坪)

商業棟: 地上2階

商業店舗數: 38店舗

JLL(ニューヨーク証券取引所上場:JLL)は、不動産に関わるすべてのサービスをグローバルに提供する総合不動産サービス會社です。JLLは最先端テクノロジーを駆使して、お客様や人々、コニュニティーに対し、投資機會や環境に配慮した持続可能な不動産ソリューションを提供することで、不動産の未來をかたちづくり、よりよい世界に貢獻します。